miércoles, 21 de noviembre de 2012

AGRICULTURA


                            Agricultura de Veracruz



Las características de la geografía, y la fertilidad de los suelos veracruzanos, han condicionado la pauta de desarrollo de este sector.
En gran parte del territorio veracruzano se puede sembrar una rica variedad de cultivos con relativa facilidad.  Lo cual ha permitido abrir un amplia gama de productos.
El potencial agropecuario de Veracruz, con  1 millón de hectáreas cosechadas  lo mantienen en primer lugar en cuanto al volumen de producción agrícola, en los últimos  28 años.
El territorio veracruzano en el tipo de propiedad agraria tiene prevalecencia los pequeños propietarios, en cuanto al régimen de tenencia de la tierra, se considera un 50% en pequeños propietarios y un 43% en propiedad ejidal, el resto son colonias y comunidades.
Una de las consideraciones necesarias en el agro veracruzano es subrayar que cuenta con 3,620 ejidos, lo cual hace que este Estado sea considerado como el que mayor número de ejidos tiene. Se considera que el 88% de estos se encuentran parcelados, lo que hace un total de 270 mil ejidatarios.
En la agricultura veracruzana encontramos casi medio millón de unidades de producción , las cuales se asientan en 60 mil kilómetros cuadrados que se distribuyen de la manera siguiente: de labor, 52.5%; de pastos naturales y agostaderos, 43.1%; de bosque o selva, 2.9% y sin vegetación ,1.5%.
En el Estado los cultivos de mayor importancia son los siguientes:
Maíz: El cultivo de maíz en Veracruz revista gran importancia económica y social. En los dos ciclos Primavera-Verano y otoño-invierno se dedican 644 mil 936 hectáreas, con una producción de 1 millón 114 mil 325 toneladas.
Casi la totalidad de la superficie se cultiva en temporal y el rendimiento promedio por hectárea es de 1.72 toneladas.
Veracruz aporta casi el 7% de la producción nacional y ocupa el sexto lugar como productor de este grano.
Caña de azúcar: Veracruz es el principal productor de caña de azúcar a nivel nacional con una superficie cultivada de 254,000 hectáreas, de las cuales se cosechan 218,723 hectáreas con un volumen de 16´867,958 toneladas de caña, que representa el 40% del total nacional. En los 22 ingenios azucareros de la entidad se obtienen 1´857,000 toneladas de azúcar en sus tres clases: Mascabado, estándar y refinada.
Con respecto a las variedades, se cultivan una gran cantidad, principalmente variedades mexicanas. La época de cosecha inicia en la segunda quincena de noviembre y termina en la primera quincena de julio.
A este cultivo se dedican más de 55,000 productores de los municipios de El Higo, Pánuco, Naolinco, Coacoatzintla, Cardel, Ursulo Galván, La Antigua, Actopan, Puente Nacional, Paso de Ovejas, Córdoba, Paso del Macho, Soledad de Doblado, Cuitláhuac, Atoyac, Ixtaczoquitlan, Omealca, Tezonapa, Tres Valles, Tierra Blanca, Cosamaloapan, Chacaltianguis, Amatlán, Santiago Tuxtla, Ixmatlahuacan, Tlacotalpan, Tlacojalpan, Saltabarranca, Hueyapan de Ocampo, San Andrés Tuxtla y Acayucan.
Cítricos: La citricultura veracruzana por volumen y diversidad es la más importante a nivel nacional ya que aporta el 50% de la producción en una superficie de 180,577 hectáreas con un volumen de producción de 2´575,140 toneladas anuales. Desglosados de la siguiente manera: 1, 984,907 toneladas de naranja; 150,810 toneladas de tangerina; cerca de 253,539 toneladas de limón persa; más de 65,260 toneladas de toronja y 36,281 toneladas de mandarina. Los productores dedicados a esta actividad suman 54,000.

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